岩手にて
社用で岩手に今日まで行ってました。
あんま社用のことはblogに書かないんですがこれはぜひ書きたい!!
これまで年に1~2回岩手に行ってたんですが一度もチャンスが無くって、今回は運良くその発祥の店「やぶ屋」さんにお伺いすることが出来ました。
わんこそばにはちゃんとルールがあって
・大会時には薬味禁止(ここでは山芋、すじこ、塩辛等10種類以上も薬味が出ましたが)
・時間は5分(ここでは制限なし)
・残すの厳禁
・食べ終りにはふたを閉める
ってのが書いてありました。
で、今回は4人で食べ始めたんですが、この4人に給仕の「あねさん」が一人。
すげぇテンポで椀にソバ放り込んできます。汁飛ぼうがソバ飛ぼうが知ったこっちゃなし。
椀が口から離れた瞬間にはもう、姉さんの手が・・・
ざっと15分、食べ終わったときには目の前にガツンと椀の山が出来てました。
あんま社用のことはblogに書かないんですがこれはぜひ書きたい!!
わんこそば食いました!!!
これまで年に1~2回岩手に行ってたんですが一度もチャンスが無くって、今回は運良くその発祥の店「やぶ屋」さんにお伺いすることが出来ました。
わんこそばにはちゃんとルールがあって
・大会時には薬味禁止(ここでは山芋、すじこ、塩辛等10種類以上も薬味が出ましたが)
・時間は5分(ここでは制限なし)
・残すの厳禁
・食べ終りにはふたを閉める
ってのが書いてありました。
で、今回は4人で食べ始めたんですが、この4人に給仕の「あねさん」が一人。
すげぇテンポで椀にソバ放り込んできます。汁飛ぼうがソバ飛ぼうが知ったこっちゃなし。
椀が口から離れた瞬間にはもう、姉さんの手が・・・
ざっと15分、食べ終わったときには目の前にガツンと椀の山が出来てました。